Инвестиции в Pre-IPO Klarna

Инвестиции в Pre-IPO Klarna Инвестиции pre-IPO, IPO, Акции и ETF

Klarna Bank AB — шведская финтех-компания, которая предоставляет финансовые услуги в Интернете, такие как оплаты в интернет-магазинах, прямые платежи и оплаты после покупки. Их основная услуга предназначена для устранения финансовых рисков для покупателей и продавцов за счет управления претензиями магазинов и платежами клиентов.

В компании работает более 3000 сотрудников, большинство из которых работают в штаб-квартире в Стокгольме. В 2019 году объем онлайн-продаж компании составил около 35 миллиардов долларов. По состоянию на 2011 год около 40 % всех продаж электронной коммерции в Швеции проходило через Klarna. В 2021 году компания претендовала на оценку в 31 миллиард долларов.

Инвестиции в Pre-IPO Klarna
Klarna — инвестиции в Pre-IPO

История создания

В 2005 г. Семятковски с приятелями создал стартап, который работает по принципу «покупай сейчас – плати потом». За товар можно расплатиться в течение 30 дней. Другой вариант – платить каждые две недели по четверть суммы. Идея не нова. Но в отличие от банков и прочих кредиторов Klarna в упомянутых выше случаях не берет с покупателя никаких процентов и сборов. Стартап сразу перечисляет деньги продавцу, а потом договаривается с покупателем, как тот будет возвращать долг – наличными, банковским переводом или картой. Есть и рассрочка до 36 месяцев, но с покупателя тогда возьмут почти 20% годовых.

Klarna зарабатывает в основном на комиссиях с продавцов. В зависимости от страны и вида рассрочки, выбранного покупателем, ставки могут отличаться. Как правило, речь где-то о 30 центах плюс 3–6% от стоимости каждой покупки. Тем не менее продавцу это выгодно. При рассрочке люди покупают больше, чем при оплате сразу, констатируют в Klarna. По подсчетам компании, если платеж разбивается на четыре части, средний чек увеличивается на 68%.

К тому же, сотрудничая с Klarna, продавец избавляется от необходимости разбираться в финансовой и налоговой системе каждой страны, с которой работает. Покупателям тоже проще: они могут заказывать у неизвестных фирм из третьих стран, не опасаясь обмана. Ведь срок для оплаты отсчитывается только с момента получения товара. Можно отказываться от неподошедшего товара, ничем не рискуя, – Klarna не берет денег за возвращенные покупки.

Klarna позволяет покупать людям даже без кредитного рейтинга: стартап использует собственные алгоритмы скоринга. «99% клиентов Klarna не мошенники», – говорил Семятковски Forbes. Его доверчивость можно объяснить тем, что стартап появился в Швеции, где очень высокий уровень социального доверия.

Сейчас Klarna работает в 14 странах Европы и США. Но в прошлом году Семятковски заверил CNN, что проблемными оказываются по-прежнему меньше 1% кредитов.

Финансовые показатели

Klarna привлекла $3,1 млрд от 45 венчурных инвесторов. Среди них: Sequoia Capital, DST Global, General Atlantic, Blackrock, Visa и другие. Последний инвестиционный раунд прошел в марте 2021 года. Компания привлекла $1 млрд при оценке $31 млрд.

На внебиржевом рынке акции Klarna стоят $1 606, что соответствует оценке в $40 млрд. Эту компанию можно сравнить с Affirm (AFRM). В начале 2021 года Affirm стала публичной, сейчас ее акции торгуются с показателем P/S 29x. Рыночная капитализация компании составляет $18 млрд.

В 2020 году выручка Klarna составила $1,3 млрд. Компания растет в среднем на 40% ежегодно. Валовая маржа Klarna на высоком уровне и составляет 70%. Основным драйвером роста компании стало увеличение выручки и маржинальности в новых регионах: США, Великобритании и других. Прогнозируемая стоимость Klarna на публичном рынке при сохранении текущей траектории роста составит $65–75 млрд. Ожидаемый срок выхода на биржу — конец 2021 – начало 2022 года. Учитывая быстрый рост рынка и финансовые показатели Klarna, полученные из открытых источников, ожидаемая доходность инвестиции составляет 70%.

Инвестировать в Pre-IPO Klarna

1. Поиск компанииПубликация

6 апреля

Мин. сумма

От $17

2. Покупка акцийКоличество акций

Ограничено

3. Начало торговНачало торгов

Ожидается

Прогноз прибыли

70%

4. Получение прибылиЗавершение

̴ 2022

Инвестиции в Pre-IPO Klarna

Оцените статью
ForexLF.ru - Форекс и инвестиции
Добавить отзыв