Криптовалюты, набирающие популярность в 2017 — 2018 годах

Японские власти недавно приняли новый законопроект, который фактически легализует рынок криптовалют. Это привело к тому, что все больше инвесторов начали вкладывать в альткоины. В результате за первые 6 месяцев 2017 года котировки альтернативных криптовалют существенно выросли.

Фото - криптовалюты, набирающие популярность в 2017 - 2018 годах
Фото — криптовалюты, набирающие популярность в 2017 — 2018 годах

Не меньшее влияние на повышение популярности цифровых активов сказало то, что сейчас альткоины достигли определенной критической массы. В частности, в конце весны на рынке криптовалют наблюдался ажиотажный спрос. Из-за этого капитализация альткоинов впервые превысила объемы вложений в биткоин.

В сентябре первый показатель достиг отметки в 70 миллиардов долларов, а второй закрепился на уровне 65 миллиардов долларов. Причем капитализация только второй по популярности криптовалюты (Ethereum) составила примерно 30 миллиардов долларов.

Криптовалюты, набирающие популярность в 2017 — 2018 годах

Для понимания того, в какой цифровой актив стоит инвестировать, нужно рассмотреть их отдельно.

Bitcoin

Биткоин считается родоначальником рынка криптовалют. В настоящий момент он остается самым популярным цифровым активом. За 3 года (с 2010 по 2013 года) его стоимость увеличилась с 10 центов до 1000 долларов. Впоследствии биткоин подешевел до 200 долларов. А в середине 2017 года за одну монету давали около 4000 долларов.

Несмотря на то что биткоин появился раньше остальных криптовалют, вокруг него до сих пор не утихают споры. Технологии блокчейна, которые используют для проведения транзакций с монетой, не способны обеспечивать быстрое завершение операций.

К числе недостатков биткоина правила эмиссии криптовалюты. Для этого используются вычислительные мощности участников (майнеров) сети. Такой подход повышает надежность транзакций. Однако по мере увеличения числа майнеров вырастает объем электроэнергии, идущей на обеспечение вычислительных операций.

Другой важный аспект биткоина – публичность транзакций. Доступ ко всем операциям, проводимым с криптовалютой, имеет любой человек. Правда, сеть не предоставляет сведения о контрагентах и назначениях платежей.

Etherium («эфир», Эфириум)

Etherium стал первой криптовалютой, которая смогла составить конкуренцию биткоину. Еще в 2016 году его капитализация превысила отметку в 1 миллиард долларов, а сейчас находится на уровне 28 миллиардов долларов.

Etherium позволяет совершать с ним операции как частным лицам, так и коммерческим компаниям. Его используют в качестве платежного инструмента или средства для проведения сделок с иными активами.

Другое важное отличие эфира от биткоина заключается в технологии эмиссии криптовалюты. Ее объем увеличивается в зависимости от количества электронных монет. То есть, чем больше цифровых денег имеет человек, тем выше его доход.

В сравнении с биткоином Etherium является более привлекательной криптовалютой, так как он предоставляет больше технических возможностей.

Bitcoin Cash (биткоин-кеш)

Биткоин-кеш появился в 2017 году, когда сеть биткоина разделилась на две независящих друг от друга криптовалюты. Это произошло из-за того, что существующих мощностей не хватало для проведения транзакций с монетами.

Решением проблемы стало внесение изменений в блокчейн, что привело к двукратному увеличению блоков сети. В результате появился современный биткоин. Но были и противники этой идеи, которые высказывались за восьмикратное увеличение блоков. Эта идея породила биткоин-кеш.

Новая криптовалюта пока менее популярна, чем биткоин. Ее капитализация едва дошла до отметки в 1 миллиард долларов. Вместе с тем, нельзя исключать, что в будущем из-за слабой мощности сети биткоина транзакции с ним вновь будут проводиться с длительной задержкой. Поэтому в перспективе биткоин-кеш может стать более привлекательной криптовалютой для инвестирования.

Ripple

Ripple, по сути, представляет собой часть системы расчетов, при помощи которой можно проводить операции с национальными валютами. Благодаря безопасности, которую обеспечивает эта криптовалюта, и ряду других характерных особенностей ее начали использовать банки.

В отличие от биткоина, который разрабатывался как альтернатива традиционной финансовой системе, Ripple, наоборот, создает условия для внедрения новых технологий в старую экономику. Именно поэтому криптовалюта не является прямым конкурентом биткоину и другим цифровым активам. Кроме того, она имеет мощную поддержку со стороны банков, вследствие чего менее подвержена спекулятивным ожиданиям.

Litecoin (лайткоин)

Лайткоин представляет собой один из первых «клонов» биткоина. Он создавался с целью увеличения скорости сети. Разница между лайткомином и биткоином заключается в технологии записи информации в блокчейн.

За счет того что этот альткоин обеспечивает высокую скорость проведения транзакций, он в течение нескольких лет был популярен у инвесторов. Его стоимость за три года выросла с 1 до 50 долларов. Но падение рынка криптовалют, зарегистрированное в 2014 году, затронуло и лайткоин, из-за чего его цена упала до начальных показателей.

Альткоин сегодня менее популярный, чем его основные конкуренты. Это объясняется тем, что он считается технологически устаревшим. Сравнительно высокий спрос на лайткоин обусловлен лишь текущей известностью криптовалют.

Что ожидать от рынка криптовалют?

Сегодня эксперты не могут с уверенностью сказать, сохранит ли биткоин лидирующую позицию. Например, Etherium предлагает более привлекательные технологические решения, а его капитализация постоянно растет. Текущая рыночная тенденция такова, что многие инвесторы стремятся минимизировать свои риски: они включают в валютный портфель помимо биткоина другие альткоины.

Можно предположить, что в ближайшее время выгоду можно извлечь из вложения в Etherium. Эта криптовалюта демонстрирует стабильный рост, в связи с чем на рынке появляются новые сервисы, работающие с ней. Биткоин, вероятнее всего, сохранит нынешнюю популярность. В пользу этого свидетельствует наличие множества отлаженных сервисов, работающих с цифровой монетой.

На сегодняшний день в список криптовалют, набирающих популярность в 2017 — 2018 годах, входят: биткоин, биткоин-кеш, эфириум, Ripple и лайткоин.

Компания Альпари предлагает готовое решение для заработка на цифровых валютах. Новый инвестиционный портфель, получивший название CryptA Capital, объединяет самые популярные криптовалюты — биткоин, эфириум и лайткоин.

Инвестирование в криптовалюту

Всего отзывов о статье: 1

  1. Всем привет.

    Хочу прикупить себе криптовалюту, ну там биткоин, лайткоин и эфириум. Может ещё какую купить? И стоит ли это вообще сейчас делать?

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*