Альпари. Как платить налоги с форекс

Альпари - как платить налоги с форекс Брокер Альпари
Нужно ли платить налоги с дохода в Альпари? Ответ на этот вопрос, а также ответы на самые актуальные вопросы всвязанные с налогоооблажением в сфере Форекс, вы узнаете из этой статьи.

В этой статье поговорим о налогах с прибыли, получаемой в Альпари. В первую очередь стоит отметить, что согласно требованиям Налогового Кодекса РФ, каждый российский гражданин обязан платить налог с получаемых доходов. В том же кодексе четко указано, что доходы с валютного рынка Форекс Альпари и ПАММ-счетов не входят в перечень необлагаемых доходов, поэтому, получая прибыль, трейдер обязан заплатить налог государству в размере 13%.

Альпари - как платить налоги с форекс
Как платить налоги с дохода в Альпари

Мало того, по итогам года необходимо подавать отчет о доходах в виде декларации 3-НДФЛ. Сдавать декларацию необходимо в отделение ФНС по месту жительства до 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ). Сам налог на доходы физических лиц (НДФЛ) нужно заплатить до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ). После подачи декларации можно не беспокоиться о том, куда и как платить, – Вы получите извещение о необходимости уплаты налога с необходимыми реквизитами.

С какой прибыли в Альпари нужно платить налог?

Обратите внимание, что доходом считается прибыль, полученная сверх вложенных средств. Поэтому облагаемая налогом база создается только в том случае, если на платежную систему или банковский счет форекс брокером Альпари начислено денег больше, чем вы вложили в эту компанию.

Для примера, в течение года вами было внесено на счет Альпари 100 000 рублей. По состоянию на 31 декабря этого же года общая сумма денег, которую вы вывели назад, не превысила 100 000 рублей. В этом случае никаких налогов платить не нужно! И очень-очень важно знать, что совершенно не имеет значения, сколько ваших денег осталось у форекс брокера Альпари (больше вложенной суммы или меньше), пока они вами не получены, доходом они считаться не могут. Долгосрочные трейдеры и инвесторы могут выдохнуть.

Как платить налоги с дохода в Альпари

Оплата налогов самим Форекс брокером Альпари

В теории, форекс брокер может сам быть налоговым агентом РФ и удерживать налог с ваших доходов самостоятельно, выплачивая его в бюджет. Однако, в России таких компаний считанные единицы, большинство форекс брокеров зарегистрированы за границей и перекладывают дело выплаты налогов на хрупкие плечи трейдеров. Компания Альпари не является налоговым агентом РФ, поэтому налоги трейдер должен платить самостоятельно.

Оплата налога Альпари трейдером самостоятельно

Итак, как законопослушный гражданин, вы решили заплатить налог на доход самостоятельно. Сразу же приготовьтесь к целому ряду бюрократических процедур:

  1. Необходимо открыть отдельный банковский счет для операций с форекс-брокером. Это упростит расчет налога, и не будет создавать путаницу с налоговой службой.
  2. У форекс брокера Альпари необходимо запросить отчет по вашим сделкам по итогам года с мокрой печатью. Он отправляется вам по почте и будет служить в налоговой службе подтверждением полученного вами дохода.
  3. Составить декларацию 3-НДФЛ, о которой мы уже говорили ранее, подать ее в ФНС и, собственно, заплатить налог.

Здесь тоже не все так просто, как кажется. Придя в отделение ФНС со своей декларацией, будьте готовы к тому, что большинство сотрудников налоговой службы будут некомпетентны в таком экзотическом вопросе, как налог с торговли на Форекс. В России это сводится к хождению из кабинета в кабинет от Ивана Ивановича к Петру Петровичу для «выяснения всех нюансов», бесконечному переоформлению декларации и прочим бюрократическим прелестям.

ИП. Уменьшение налога

Одним из легальных способов выплаты и даже уменьшения налога на Форекс является создание ИП. В отношении индивидуального предпринимательства в России действует упрощенное налогообложение, поэтому со своих доходов на Форекс вы будете платить 6%.

Но и здесь не все так просто, как кажется. В первую очередь, при регистрации ИП следует четко выяснить вопрос о видах деятельности. Нужно выбрать код ОКВЭД, который будет максимально соответствовать торговле на рынке Форекс или инвестированию, но в то же время будет разрешен для работы по упрощенному налогообложению. Специалисты подсказывают, что оптимальным вариантом будут 65.23.4 (заключение свопов, опционов и других биржевых сделок), 65.23.1 (капиталовложения в ценные бумаги).

Дополнительно придется платить ежегодный взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, которые составляют, соответственно, 26% и 5,1% от минимального размера оплаты труда в годовом исчислении. По состоянию на 2017 год эта сумма равняется 23 400 + 4 590 = 27 990 рублей. Причем платить их нужно будет независимо от того, была у вас вообще прибыль или нет. Если ваш доход превысит 300 тысяч рублей, будьте готовы заплатить в ПФР еще 1% от суммы Х – 300 тысяч.

Выплата налогов на Форекс производится через расчетный счет ИП. Сумму полученного дохода можно законно уменьшить, использовав его на расходы, связанные с деятельностью, например – покупка оргтехники, транспорта, аренда помещений и т.д.

Естественно, обычному человеку в таких хитросплетениях запутаться крайне легко, поэтому если вы решите платить налог на Форекс в качестве ИП, то вам понадобится помощь квалифицированного бухгалтера.

Статус Замозанятый и налоги с Форекс

В принятом законе о самозанятых гражданах не приводится классификация профессиональных видов деятельности, которые могут участвовать в пилотном проекте. Разберемся, может ли российский трейдер претендовать на сниженный налог для самозанятых.

ФЗ предусматривает 2 пункта, касающихся трейдерской деятельности:

  • ст. 4, п. 2.2 — не признаются налогоплательщиками лица, осуществляющие перепродажу имущественных прав;
  • ст. 6, п. 2.6 — не признаются объектом налогообложения доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Таким образом, ФЗ не относит трейдеров к самозанятым, поэтому они не могут уплачивать налог по льготной ставке 4%.

Оцените статью
ForexLF.ru - Форекс и инвестиции
Добавить отзыв