Цена Доллара к Рублю на бирже форекс онлайн

В начале марта 2022 года российский фондовый рынок пережил худшую неделю в своей непродолжительной истории. Зафиксировать это не позволяет только то, что котировки на Мосбирже не обновлялись с 28 февраля из-за остановки торгов. В результате российские и международные инвесторы застряли в рублевых активах.

Цена Доллара к Рублю на бирже форекс онлайн
Цена Доллара к Рублю на бирже форекс. График курса онлайн

Российский рубль переживает исторически рекордный обвал — днем 3 марта он опускался до 117 рублей за доллар и 125 за евро. На данный момент доллар на Московской бирже стоит 105 рублей, евро — 119.

Шоковая девальвация национальной валюты началась в понедельник, 28 февраля, после введения странами Запада санкций против Банка России, которые лишили его возможности поддерживать рубль за счет своих золотовалютных резервов.

График цены доллара к рублю на бирже форекс онлайн:


Рубль побил антирекорды

7 марта 2022 года в ходе валютных торгов на рынке Форекс рубль показал ослабление позиций и обновил исторические минимумы. На данный момент (13:35 мск), доллар на площадке находится на уровне примерно 142 рублей, евро — около 153.

В течение дня наивысшая отметка цены доллара достигала 142,182 рубля, евро — 153,365, показав таким образом ослабление рубля на 12,14% и 11,42% соответственно, что является обновлением исторических минимумов.

Прогноз цены доллара 2022

Эксперты советуют россиянам не предпринимать сейчас «резких движений». Особенно — попытаться выиграть на курсе рубля и доллара. Американская валюта утром растет в цене, к вечеру немного падает. Аналитики считают, что в ближайшее время курс доллара должен стабилизироваться в районе 100 рублей.

Аналогичной точки зрения придерживаются и специалисты Банка России. По мнению экспертов ведомства, сейчас не стоит предпринимать импульсивных действий, а всю информацию тщательно проверять.

«В сложившихся условиях Банк России рекомендует инвесторам не использовать заемные средства при покупке ценных бумаг. Банк России внимательно следит за устойчивостью брокеров и готов принимать необходимые меры. Обращаем внимание, что в периоды резких колебаний биржевые торги могут приостанавливаться. Это не угрожает сохранности ценных бумаг и денежных средств, переданных брокеру, а также возможности вывода денежных средств на банковские счета и перевода ценных бумаг в иные учетные институты (депозитарии и регистраторы)», — сообщили в ЦБ РФ.

Повышение ключевой ставки до 20 пунктов вызвало рост депозитов в банках. Финансовые учреждения предлагают гражданам РФ вклады с доходностью от 16 до 24 процентов годовых в рублях. Выгодны краткосрочные депозиты сроком от одного месяцев до трех.

«Вклад с капитализацией выгоднее обычного. Чем короче периоды капитализации, тем доходнее вклад. На практике минимальным периодом капитализации является месяц. Если капитализация квартальная/годовая, то она не выгодна по краткосрочным вкладам», – считает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Поддержка рубля

Для поддержки российской валюты в арсенале ЦБ остается процентная ставка и меры по контролю за движением капитала, перечисляет Кудрин. Оба инструмента уже применены: ставка повышена до 20% (абсолютный рекорд), а также введены и постоянно расширяются элементы валютного контроля. В частности, экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки, брокерам временно запрещено продавать иностранцам ценные бумаги, российским гражданам и компаниям запрещается зачислять валюту на свои счета (не распространяется на корреспондентские счета) и вклады в зарубежных банках и брокерах, россиянам запрещено использовать иностранные электронные кошельки и вывозить за рубеж иностранную валюту свыше $10 тысяч, при покупке долларов, евро и фунтов на бирже вводится комиссия в 30% и др. «Запрет или ограничение на хождение доллара внутри России я считаю маловероятным — это приведет к возникновению черного рынка, который никому не выгоден», — полагает Кудрин.

Вместе с тем из-за девальвации рубля импорт (в первую очередь потребительский) схлопывается, а крупные компании в последние годы наращивали свои международные активы — они заняли long-позицию по валюте, что также снижает уровень потенциального спроса, отмечает главный стратег «Атон».

Доходы от экспорта российской нефти сейчас являются основным источником для поддержки рубля в условиях блокировки резервов ЦБ. Конвертация валютной выручки экспортеров происходит на рынке по текущему курсу в режиме реального времени, пояснила The Bell Донец. «В данный момент экспортеры будут из своего кармана оплачивать стабильность рубля», — говорил ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Суммарный экспорт в 2022 году по товарам/услугам (без учета возможного снижения физических объемов поставок основных сырьевых товаров) при ценах на нефть Urals около $95–100 за баррель может составить около $700–730 млрд, или $55–60 млрд в месяц, что обеспечит предложение валюты в объеме $44–48 млрд, оценивал директор по инвестициям «Локо-инвест» Дмитрий Полевой.

Сейчас основной вопрос — будут ли введены против России торговые санкции, то есть полный или частичный отказ от российского экспорта со стороны покупателей, в первую очередь Европы. Сейчас допускаются любые меры, подчеркивала Донец.

Какие Ваши прогнозы на цену Доллара в России?

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
ForexLF.ru - Форекс, инвестиции, криптовалюта 2022
Добавить отзыв