Банк Траст закрывают? Проблемы банка 2014

Центробанк принял решение провести санацию банка «Траст» при участии Агентства по страхованию вкладов. Судя по всему, банк со 130 млрд рублей депозитов достанется одному из крупнейших госбанков.

Банк Траст закрывают
Банк Траст закрывают?

Совет директоров Банка России 22 декабря 2014 года принял решение о финансовом оздоровлении ОАО Национальный банк «Траст», а также утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждение банкротства банка. Об этом говорится в сообщении Центробанка.

АСВ с 22 декабря будет осуществлять функции временной администрации по управлению банком.

«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ также сообщил, что АСВ за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь банку «Траст» в размере до 30 млрд рублей на поддержание его ликвидности.

В ближайшее время будет определен инвестор ОАО Национального банка «Траст». «Предполагается, что инвестором выступит один из крупных российских банков», — уточняют в Банке России.

В Центробанке подчеркивают, что реализация утвержденного плана участия позволит обеспечить банку «Траст» возможность бесперебойного проведения расчетов. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме, заключают в Банке России.

Национальный банк «Траст» основан в 1995 году, по состоянию на 1 декабря 2014 года активы банка превысили 290 млрд рублей. По данным ЦБ РФ, «Траст» входит в топ-30 крупнейших банков страны. На его счетах находится порядка 130 мдрд рублей депозитов. Среди известных слоганов банка «Траст» из рекламы с Брюсом Уиллисом: «Когда мне нужны деньги, я просто беру их», «В жизни я другой, банк «Траст» — тоже», «Крутым деньгам – крутой доход», «Траст» – он как я, только банк».

Банк Траст проблемы 2014

О том, что банк «Траст» испытывает проблемы с капиталом, на рынке говорили уже давно. «Траст» имел довольно много обязательств, которые, очевидно, не мог выполнить. В годовом отчете банка за 2013 год общая сумма обязательств составляла 183 518 550 рублей. При этом зарезервировано на возможные потери было только 1 123 786 000 рублей. В нынешней ситуации рост просрочки по кредитам, судя по всему, и вызвал неразрешимые проблемы.

Читай также:  Где и когда можно получить компенсацию по вкладам Мастер-банка? (видео)

Впервые слухи о серьезных проблемах банка «Траст» появились еще в сентябре 2014 года, когда совет директоров банка «Траст» неожиданно принял решение закрыть один допофис в Москве и 10 операционных офисов в регионах.

Эксперты отмечали: ключевых проблем у банка две — маржинальность и достаточность капитала. «Банк давно искал инвестора в вялом режиме, до сих пор найти не удавалось», — говорит бывший сотрудник «Траста».

В начале декабря 2014 года стало известно, что владельцы «Траста» решили увеличить его капитал за счет дополнительного выпуска акций. А допэмиссию должно было выкупить ООО «Филента». Конечными ее бенефициарами через два кипрских офшора, а также схеме взаимосвязей банка и лиц, под контролем которых он находится, выступают акционеры банка — Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров.

Таким образом, в экспертном сообществе пришли к мнению, что Беляев, Фетисов и Юров, сами скупая акции своего же банка, намеренно завышают их стоимость – и «раздувают» курс на бирже.

Видео

Проблемы с выдачей наличных денежных средств в одном из отделений банка (видео):

ЦБ своевременно решил оказать поддержку банку «Траст», сообщил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Бывает, возникают у банка локальные сложности, и если в этот момент не оказать такую помощь, то он может пойти по худшему пути. А если ему оказать своевременную поддержку и при этом осуществлять управление процессом оздоровления, то банк восстанавливается скорее. ЦБ – это одна из его важнейших функций. По отношению к достойным банка это правильная позиция. «Траст» – хороший, достойный банк, поэтому, если у него возникли проблемы, надо его санировать», – сказал он.

Главное, чтобы при этом не пострадали клиенты кредитного учреждения, подчеркнул Тосунян. «В данном случае, я думаю, никто не пострадает», – добавил глава АРБ.

Напишите первый отзыв о статье

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*