Что случилось с банком Пересвет? Проблемы банка РПЦ (видео)

Что случилось с банком Пересвет? Проблемы банка РПЦ
Что случилось с банком Пересвет? Проблемы банка РПЦ

14 октября 2018 года банк «Пересвет», основной акционер которого – Русская православная церковь, ограничил объем выдачи вкладов. Кредитно-финансовая организация сообщила об этом во вторник.

Банк Пересвет ограничил выдачу вкладов

Максимальная сумма, которую в течение одного дня может забрать один вкладчик, составляет 100 тыс. рублей. Банк поясняет сложившуюся ситуацию с ажиотажем вокруг «Пересвета».

Отметим, 14 октября телеканал «Дождь» заявил, что глава «Пересвета» Александр Швец пропал. Позже в банке уточнили, что он находится в реанимации. Кроме того рейтинговое агентство Fitch уличил организацию в выдаче кредитов компаниям, не владеющим реальными активами.

Добавим, Русской православной церкви принадлежит 49% «Пересвета». Пакетом в 24% владеет Торгово-промышленная палата. В настоящее время банк занимает 44-е место в банковской системе РФ.

Проблемы банка РПЦ Пересвет

Утром 21 октября Банк России отстранил от работы руководителей принадлежащего Русской православной церкви банка «Пересвет» и назначил вместо них своих работников. Временная администрация введена на полгода в связи с тем, что банк не выплачивал на протяжении недели деньги вкладчикам – физлицам и корпоративным клиентам. «Одной из первоочередных задач временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации», — говорится в сообщении ЦБ.

Сотрудники Центробанка наложили запрет на удовлетворение требований всех кредиторов банка, что является страховым случаем. Физические лица и индивидуальные предприниматели получат свои деньги в Агентстве по страхованию вкладов (объем их средств составляет 22,4 млрд), а корпоративные клиенты будут вынуждены ждать либо судиться. В настоящий момент в «Пересвете» лежит 77,4 млрд средств юридических лиц. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов означает, что любой, кто захочет забрать деньги из банка, получит отказ.

Читай также:  Банк Траст закрывают? Проблемы банка 2014

То же самое касается всех государственных заказчиков, которые, в случае недобросовестной работы своих подрядчиков, не смогут получить возмещение в банке. По состоянию на 21 октября, у различных компаний по всей России на руках 267 действующих гарантий, выданных «Пересветом», на общую сумму несколько десятков миллиардов рублей, служащих обеспечением по государственным контрактам. Немалая часть этих гарантий приходится на Петербург.

Что случилось с банком Пересвет?

21 октября 2018 года Банк России сообщил, что КБ «Пересвет» начал испытывать острые проблемы с нехваткой ликвидности. Из-за нарушения показателей достаточности капитала этот игрок может в любое время оказаться в предбанкротом состоянии.

Проблемы банка «Пересвет», главным акционером которого является Русская православная церковь, «по предварительным данным, связаны с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьёзным падением спроса». Об этом «Интерфаксу» рассказали в Центробанке.

Согласно списку аффилированных лиц банка, у него два основных акционера: финансово-хозяйственное управление РПЦ МП (36,54%) и акционерное общество «Экспоцентр» (24,36%).12,38% владеет ООО «Согласие», принадлежащее Александру Швецу, Виктору Литвякову — 4,97%, Лидии Макеевой — 4,49%, ООО «Внуково-Инвест» — 1,71%.

Видео

По состоянию на 1 октября 2018 года активы «Пересвета» составляли 204,3 млрд рублей. Банк активно работал с корпоративными клиентами, в том числе с госкомпаниями. На счетах корпоративных клиентов в банке хранилось в общей сложности 85,4 млрд рублей, объём вкладов физических лиц составлял 22,5 млрд рублей.

Напишите первый отзыв о статье

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*