Инвестбанк: лицензия отозвана 13.12.2013 (видео)

13 декабря Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Инвестбанка (Москва), говорится в сообщении регулятора.

Инвестбанк - почему отозвали лицензию у банка?

Накануне Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков. В то же время банк сообщил, что принимает меры по восстановлению ликвидности.

Почему отозвали лицензию у банка «Инвестбанк»?

В официальном пресс-релизе Банк России указываются следующие причины отзыва лицензии:

В связи с неисполнением кредитной организацией Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк» (открытое акционерное общество) АКБ «Инвестбанк» (ОАО) (г. Москва) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», руководствуясь статьей 19, пунктами 3, 6 части первой статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и частью одиннадцатой статьи 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России принял решение (приказ от 13.12.2013 № ОД-1024) отозвать с 13 декабря 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк» (открытое акционерное общество) (регистрационный номер Банка России 107, дата регистрации – 17.01.1991).

«Из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, в офисах Инвестбанка в Калининграде возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов. Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности», — говорилось в сообщении Инвестбанка.

Видео

Все подробности отзыва лицензии:

Вкладчики штурмуют офисы Инвестбанка (видео):

Напомним, в минувший вторник, 10 декабря, в головном офисе АКБ «Инвестбанк» на Гончарной улице в Москве была проведена выемка документов. Как заявили тогда в кредитной организации, следственные действия проводились в отношении клиентов банка — юридических лиц.

Инвестбанк по итогам третьего квартала 2013 года занял 79-е место среди российских банков по размеру активов.

Добавим, что 13 декабря 2013 года также были отозваны лицензии у Смоленского банка и Банка проектного финансирования.

Всего отзывов о статье: 1

Оставить отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*